Грядет судебное разбирательство между Telegram и ФСБ

SEO с гарантией вывода в ТОП
только до 31 августа
скидка 50% на
1й месяц продвижения в поисковиках

Отправить заявку

Пользователи популярного мессенджера направили в Мещанский суд столицы коллективное исковое заявление. Суть претензии состоит в том, чтобы признать требование Федеральной Службы Безопасности незаконными. Перед этим ФСБ запросила все ключи, используемые для расшифровки сообщений.

Интересы истцов защищает Саркис Дарбинян — юрист одной из общественных организаций России. Он рассказал, что под иском подписались 35 человек. Они просят признать незаконным запрос в Telegram Messenger Limited Liability Partnership о предоставлении данных для расшифровки сообщений, и отозвать такое требование в судебном порядке.

Пользователи активно используют программу для обмена сообщениями с друзьями, родными, партнерами, коллегами и категорически против, чтобы информация стала доступной третьим лицам. Они настаивают на том, что действия Службы Безопасности угрожают безопасности коммуникаций и могут привести к обнародованию большого объема конфиденциальной информации, которая касается многотысячных пользователей сервиса.

С юридической точки зрения это противоречит Конституции и Европейской Конвенции, которая устанавливает защиту прав и свобод людей. Требование ФСБ нарушает права человека на неприкосновенность частной собственности, право секретной переписки, личной жизни и т.д.

Из-за чего начался весь сыр-бор? После принятия, так называемого, Закона Яровой, Служба Безопасности РФ утвердила порядок сбора ключей на просторах всемирной паутины. После неоднократных угроз заблокировать работу сервиса, Telegram дал согласие на предоставление указанных данных. И после согласия ФСБ тут же затребовала все ключи для расшифровки информации.

Компания пошла в отказную, и Мещанский суд присудил ей штраф за невыполнение обязательств в размере 800 000 рулей. После чего Telegram обратился в Верховный суд с иском об отмене судебного приказа, который будет рассмотрен 20 марта.

Еще раньше Центр защиты цифровых прав направил письмо на имя главы Минкомсвязи о том, что новый Закон и подзаконные акты идут в разрез с процессуальным и даже уголовным законодательством. В качестве альтернативы Центр предлагал установить лимит на хранение сообщений в сервисе на протяжении 24 часов, после чего они должны полностью удаляться. В особых случаях, например, по решению суда, предлагалось сохранять переписку до полу года.

Ждем, чем закончится это противостояние!