Telegram в России будет заблокирован

SEO с гарантией вывода в ТОП
только до 31 августа
скидка 50% на
1й месяц продвижения в поисковиках

Отправить заявку

Согласно постановлению суда от 13 апреля 2018 года будет заблокирована работа популярного мессенджера Telegram на территории Российской Федерации.

Суд удовлетворил исковое заявление Роскомнадзора. Причина такого решения — отказ руководства компании передать ФСБ ключи шифрования сообщений. По уверению спецслужб этим обстоятельством могут воспользоваться злоумышленники для организации террористических актов. Пользователей приложения заранее оповестили о возможном прекращении работы.

Юристы, которые представляли интересы компании в суде, на заседание не явились. Данное обстоятельство объяснили тем, что Павел Дуров запретил им появляться на разбирательстве в качестве официальных лиц и принимать участие в «откровенном фарсе». В результате суд мгновенно удовлетворил требование истца, запретив пользование мессенджером на территории страны. Такое ограничение продлится до тех пор, пока ключи шифрования не будут переданы ФСБ.

Ранее спецслужбы говорили о том, что ключи нужны для раскодировки переписки лиц, причастных к теракту в Петербурге, который произошел в апреле прошлого года. Так ли это, остается неизвестным, но пользователи очень недовольны принятым решением.

Компания начала оповещать своих пользователей о принятых мерах по отношению к мессенджеру. Администрация рекомендуем подключиться к прокси и VPN-сервисам в течение 24 часов. Затем Роскомнадзор начнет отключать систему.

Эксперты говорят о том, что технологии, конечно, дадут возможность обойти запреты. Но все же большая часть пользователей перейдет на другие приложения, например, WhatsApp, Viber и проч. В результате Telegram понесет серьезные убытки и неизвестно, сможет ли впоследствии восстановить свои позиции.