Аватар пользователя Фёдор Белогай
Основатель проекта Easy Going

Первостепенная цель создания социальных сетей — это общение людей. Но сегодня социальные сети приняли несколько иной вид — они превратились в торговые площадки, монетизацию личного бренда. И если раньше для развития личного блога достаточно было сделать селфи на фронтальную камеру своего смартфона, то сейчас нужно очень постараться, чтобы привлечь и удержать фолловеров. С коммерческими аккаунтами подобная история: чтобы успешно продавать свой продукт, нужно выгодно выделяться среди остальных. Для этого разрабатываются маркетинговые стратегии, которые неизменно включают создание визуального контента. Популярные социальные сети — это прежде всего визуал, картинка или видео должны цеплять с первой секунды. В связи с этим появилась высокая потребность в профессиональных фото- и видеомейкерах.

Эта профессия находится на пике своей востребованности. Если вы владеете навыками фото-, видеомейкера, то я вас поздравляю — вы нужны людям!

Но они не знают, что вы есть, и основная ваша задача — рассказать об этом, какой качественный продукт вы можете им дать, в какие сроки и за какую сумму.

Я выделяю два эффективных способа продвижения своих услуг: социальные сети и знакомства.

Социальные сети и таргетированная реклама

У вас должны быть аккаунты в тех социальных сетях, где расположена ваша целевая аудитория. Рассмотрим на примере социальной сети Instagram, какие шаги нужно предпринять, чтобы рассказать о себе как можно большему количеству человек.

Создание аккаунта

Вы можете использовать свой личный аккаунт, преобразовав его в профессиональный, а можете начинать с нуля. В последнем случае попросите поддержки у своих друзей и знакомых, чтобы они подписались сами и/или рекомендовали ваш аккаунт своим фолловерам.

Наполнение аккаунта своими работами и информацией

Работы должны быть качественными и имиджевыми. С вашим индивидуальным стилем и подачей. Чем больше информации о себе вы расскажете в профиле, тем меньше времени клиента потратите. Сколько стоит ваша работа, какие сроки и условия сотрудничества — это всё должно быть в свободном доступе для заказчика.

Общение с аудиторией

Общаясь с аудиторией, отвечая на их вопросы и делясь своим опытом, вы проявляете свою экспертность. Тем самым повышаете шанс того, что будущие заказчики среди прочих специалистов выберут вас.

Продвижение

Одним из самых эффективных способов продвижения аккаунтов в социальной сети является таргетированная реклама. Это официальная реклама, предоставляемая той площадкой, где вы её размещаете. В нашем случае — Instagram.

Для запуска таргета вам нужно

  1. Подготовить шоурил — клип, в котором собраны самые выдающиеся моменты ваших работ.
  2. Определить вашу целевую аудиторию: геопозиции, предположительные интересы, возраст, социальный статус. Чем вернее вы определите аудиторию, тем точнее будет работать реклама.
  3. Настроить таргетированную рекламу.

В этом способе есть один минус — нужен бюджет.

Но есть и другой способ заявить о себе, не требующий никаких денежных вложений

Знакомства и презентация себя в творческих кругах

Если вы занимаетесь фото и видеосъёмкой и у вас до сих пор нет знакомств в творческих кругах, то самое время их завести. Для этого вам нужно стать постоянным посетителем тематических мероприятий. Например, если вы снимаете тематику фэшн, то в этом направлении вам и нужно двигаться. Посещать презентации, вечеринки и выставки, где вы сможете познакомиться с творческими людьми этой индустрии, рассказать о себе, показать своё портфолио.

Кстати, очень важный момент — помимо того, что ваше портфолио должно быть размещено на всех площадках вроде: Vimeo, Instagram, YouTube, Behance, оно должно быть всегда с вами в офлайн доступе. Переместите его в телефон и показывайте при первой возможности. Не бойтесь себя рекламировать, всегда рассказывайте, чем вы занимаетесь, оставляйте контакты и ссылки на свои аккаунты. Когда этим людям понадобится ваш продукт, они обязательно вспомнят о вас и пригласят снять свой проект.

По мере того, как вы будете обрастать знакомствами и связями, будет расти возможность собрать классную команду. Вы сможете приглашать в свои проекты новых знакомых, которые заинтересованы в качественном контенте, в творческой реализации и в обмене опытом. Создавать коллаборации с брендами, тем самым продвигая себя и участников своих проектов.

В работе фото/видеомейкеров первостепенно то, насколько хороший продукт вы производите, если он действительно хорош, то какой бы способ продвижения вы не выбрали, всегда найдётся тот, кому нужны ваши профессиональные услуги.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала. Ваши материалы присылайте на Press@digitalnews.ru. Требования здесь

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать DigitalNews в ленте "Яндекса" .