Аватар пользователя Руслан Абдурашидов
Email-маркетолог корпорации «Синергия»

Не секрет, что мужчины и женщины воспринимают мир по-разному. То, что мужчинам кажется само собой разумеющимся, женщины могут вовсе не понять. Наоборот это тоже работает.  И это не просто гендерные стереотипы.

Крупнейшие мировые бренды, такие как Procter&Gamble, Unilever и Kimberly-Clark уже давно используют современные технологии для гендерной специализации, чтобы отследить поведение посетителей в зависимости от их возрастных, гендерных и прочих признаков.

Маркетологи одной из этих компаний пришли к выводу, что мужчины и женщины абсолютно по-разному ведут себя в супермаркетах. Мужчины ходят по рядам в основном по прямой, изредка сворачивая. Они останавливаются только возле самых необходимых продуктов. При этом время посещения супермаркета существенно ниже, чем у женщин. Последние, в свою очередь, имеют более хаотичный стиль хождения по торговому залу. Они часто сворачивают, возвращаются, подолгу могут стоять возле определенной точки.

По-разному женщины и мужчины смотрят и на витрины. Сильная половина человечества смотрит снизу вверх или сверху вниз, строго идя по линиям слева направо или справа налево. Женщинам, опять же, свойственен более хаотичный взгляд.

На основе этих данных компании настраивают выкладку товаров так, чтобы максимально точно захватить внимание посетителя, будь то мужчина или женщина (поскольку есть товары, которые покупают чаще всего только один пол). Гендерная нейтральность в маркетинге недопустима.

Кейс из жизни

Настраивая туннель продаж (автоворонку) для поступления в университет, мы учитывали пол возможного подписчика. Сделать это очень легко в таргентированной рекламе Facebook и Instagram. Зная пол подписчика, мы заводили его в один из двух разных туннелей (да, это пример гендерного маркетинга).

При прочих равных частицах (наличия диплом гос. образца, возможности трудоустройства, ожидаемой заработной платы после окончания) мальчики получали сообщения с контентом более сухим, сдержанным, с основным упором на лидерство, харизму. В конце мы «утепляли» их небольшим видео-курсом от признанного эксперта по лидерству Радислава Гандапаса.  Ах да, и, конечно же, мы упомянули отсрочку от армии и спортивные секции по боксу, футболу и ММА.

Девочки получали более эмоциональный контент. Цветовые схемы сообщений, тексты, баннеры – всё было подобрано из расчета, что читать это будет прекрасный пол. И в конце прилагали видео-курс известного психолога и философа Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Как итог, более высокая конверсия из подписчика в лид. Стоимость такого лида была на порядок ниже, чем стоимость аналогичного лида в общем туннеле продаж (без деления по половому признаку).

Из всего вышеописанного хочется сделать следующий вывод: можно и нужно изучать свою аудиторию и сегментировать ее. На основе сегментов (по половому, возрастному, географическому и прочим признакам) уже стоит выстраивать гендерный маркетинг. «Бить в лоб» по широкой аудитории и получить хорошую конверсию сегодня уже не получится. Поэтому, чем больше всемирно известного вы знаете о своих клиентах, тем ниже стоимость их привлечения.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала. Ваши материалы присылайте на Press@digitalnews.ru. Требования здесь

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать DigitalNews в ленте "Яндекса" .