Как построить SMM-стратегию: пошаговый план продвижения в социальных сетях


Согласно статистике, сегодня каждый потребитель имеет около 3-5 аккаунтов в разных социальных сетях. Это значит, что использовать ресурс соцсетей для продвижения своих товаров и услуг – очень правильная мысль. Но чтобы добиться нужного результата, важно правильно просчитать свою стратегию продвижения в социальных сетях (SMM). Как это сделать, мы сейчас как раз и расскажем.

Стратегия SMM-продвижения

Начинаем с определения целей

Любая стратегия SMM-контента должна строиться на основании конкретной цели, которую мы хотим достичь. Например: развить группу до 1000 человек в течение недели. Заметим, что наличие конкретных числовых показателей очень помогает как на этапе постановки цели, так и на стадии отслеживания результатов работы.

При этом «набрать в группу подписчиков» или «собрать множество комментариев» – это не конечная цель, а лишь промежуточная. Если социальная сеть является инструментом для продвижения вашего бизнеса, то в основе всего лежит стратегия продаж. Выстроив иерархическое древо целей и связав каждую ветвь с конкретными количественными показаниями, мы получаем возможность оперативно оценивать собственную работу.

Выбор социальных сетей для продвижения

Узнаём как можно больше о ЦА

Чем более подробной информацией о целевой аудитории мы владеем, тем лучше можем с ней взаимодействовать. Поэтому следующий этап, который мы включаем в наш SMM-план – это сбор информации о потенциальных покупателях.

Недостаточно указать лишь самые общие признаки: пол, возраст, уровень дохода. Лучший вариант – составление нескольких «маркетинг-персон». Например:

Персона 1. Девушка, студентка, 18-25 лет. Ищет хорошую косметику в низком ценовом сегменте.

Персона 2. Женщина, пенсионерка, 55-70 лет. Заинтересована в покупке недорогой косметики.

Как видим, обоим «персонам» нужна недорогая косметика, но люди это совершенно разные, и подход к ним – тоже разный.

Выясняем, в какой информации нуждаются потребители

«У нас есть продукция, и мы о ней рассказываем» – распространённая, но совершенно неправильная SMM-стратегия в социальных сетях. Эксперты советуют начинать не с себя, а с потенциального потребителя: что его интересует, какие у него имеются проблемы и пожелания, какие задачи он бы хотел решить. На основании этого и составляется контент-план.

Определение целевой аудитории

Каждый пост, в идеале, должен быть и полезным для пользователя (интересным, познавательным), и продающим, то есть способным передать информацию о продукции. Умелое сочетание того и другого позволяет составить план грамотного маркетинга, при котором не будет навязчивой рекламы бренда компании и её услуг. Но в то же время, читатель будет подводиться к мысли, что именно воспользовавшись услугами компании, он сможет преодолеть все свои затруднения.

Также важно разобраться, в каких соцсетях в основном сидит и общается ваша целевая аудитория, и в какое время она наиболее активна. Например, среди школьников и студентов из России наиболее популярна ВКонтакте, а время их наибольшей активности – с 16 часов до полуночи. План продвижения, который учитывает эти факторы, станет намного более эффективным.

Разрабатываем тактику продвижения

Тактическое планирование включает в себя следующие элементы:

  • Выбор концепции продвижения бренда в социальных сетях.
  • Контент-план в SMM (график появления новых постов и публикаций).
  • Наличие ответственного лица, которое отвечает за ведение сообщества.
  • Визуальные элементы стиля.

Всё это нужно очень тщательно продумать, с учётом нашей ЦА. Например, если группа посвящена бизнесу, то «лицом группы» (человеком, от имени которого делаются публикации") лучше всего выбрать презентабельного мужчину; если группа посвящена женской красоте, то девушку модельной внешности. Не обязательно ставить на аватар фото человека, реально работающего над группой, вполне допустимо создать «легенду». И это тоже часть такого процесса, как разработка SMM-стратегии.

Разработка SMM-стратегии

К визуальным элементам относятся аватар, обложка, оформление постов. Этот шаг лучше всего осуществлять, заручившись поддержкой хорошего дизайнера. Создание стратегии продвижения в обязательном порядке включает в себя выработку определённого стиля. Если все публикации от имени группы хорошо оформлены и выглядят единообразно, это повышает её узнаваемость. А значит, SMM-стратегия для продвижения в социальных сетях работает намного успешнее.

Правильно работаем с контентом

Хороший план работ по SMM включает в себя публикацию контента разного типа: текстовый (статьи), фото, видео. Важно следить, чтобы у вас присутствовал контент разных типов, и комбинировать их между собой.

Сегодня очень ценятся качественные медиа, то есть фото и видео. Разработка и реализация SMM-стратегии неразрывно связана с ответом на вопрос, где планируется брать такие файлы, как их обрабатывать и каким образом публиковать в группе. Чем выше разрешение и общее качество медиа, тем больше внимания пользователей позволяет привлечь сообщество.

Если пользователям нравится определённый контент (возьмём простейший пример: фотографии милых котят или красивых полуодетых девушек), то его содержание в ленте можно смело увеличивать, и это тоже войдёт в план SMM-стратегии. Главное здесь – знать чувство меры и не забывать, что если вы собираетесь продавать товары или услуги, то доля чисто развлекательного контента должна быть сведена к минимуму. И даже фотография красивой девушки может быть умело обыграна: например, её можно использовать в качестве элемента оформления постов, в то время как сами посты будут содержать полезную и интересную информацию, в том числе рассказывать о вашей продукции.

Чтобы бизнес-план в SMM хорошо работал, нужно «вести» читателя контента к нужной нам цели, причём лучше всего подойдёт пошаговая стратегия:

  • Предложить подписаться.
  • Дать ссылку на сайт компании и призвать перейти по ней.
  • Регулярно подталкивать к разным действиям: от комментария до покупки продукта.

Если вы посмотрите любой пример стратегии SMM-продвижения, то увидите, что призыв к действиям совершенно необходим: именно он направляет простого посетителя сообщества в нужное русло, постепенно превращая его в покупателя.

Работа с контентом при SMM-продвижении

Общаемся с пользователями

Любой контент – только один из инструментов для продажи нашего продукта. Помимо регулярных публикаций, важно общаться со своими подписчиками и читателями: провоцировать их на лайки, репосты и комментарии, устраивать обсуждения и дискуссии, стимулировать их к тому, чтобы публиковать свои фото или творчество.

Целью хорошей SMM стратегии является не только позиционирование сообщества как «театр одного актёра» в лице человека, делающего публикации. Напротив: перспективной целью должно стать то, чтобы со временем основная активность стала исходить не от администрации, а от участников группы.

Оцениваем результаты

Цифровые показатели результата, о котором мы уже говорили выше – это и есть KPI при разработке стратегии SMM. К ним относятся:

  • Количество лайков, комментариев, репостов.
  • Количество перехода на сайт.
  • Сделанные заказы и сумма дохода компании от продаж.

Эти результаты можно проверять как через саму социальную сеть, так и через специальные сервисы, такие как Яндекс.Метрика. Опыт показывает, что отслеживание крайне важно: именно оно помогает быстрее приблизиться к своим целям.

Если вы не знаете, как начать, то можете взять любой пример SMM-стратегии, немного адаптировать её для своей ситуации и запустить в действие.

Вторым способом является обращение к специалистам, которые не только покажут вам подходящий пример SMM-плана, но и возьмут на себя его реализацию. Часто это может помочь добиться нужного результата за короткое время и с минимальным количеством ошибок.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать DigitalNews в ленте "Яндекса" .



Есть вопрос по теме "
SMM
"?

Получите бесплатную консультацию от специалистов агентства iTargency, партнёра нашего сайта