Что такое 301 редирект: варианты применения на сайте

SEO с гарантией вывода в ТОП
только до 31 августа
скидка 50% на
1й месяц продвижения в поисковиках

Отправить заявку
Что такое 301 редирект: варианты применения на сайте
Дата публикации: вт, 07/04/2017 - 16:08

301 редирект — один из инструментов для корректной работы и seo-оптимизации сайтов. Его задача — перенаправление с первоначально запрошенного пользователем или поисковой машиной URL на другой.

зачем нужен редирект

Простой пример: посетитель форума автолюбителей autolaboratory.ru Максим заходит на ресурс из браузерных закладок. Тем временем владелец форума Василий решает изменить его название на автолаборатория.рф. Если специалист Аркадий, ответственный за переход, забудет сделать редирект — Максим расстроится, когда проверит утром любимый сайт и внезапно увидит вместо главной страницы - ошибку. Если же Аркадий — профессионал своего дела, то Максим без труда зайдёт на форум и даже не заметит, что его имя изменилось.

Виды и назначение редиректов

Бывает два основных типа перенаправлений: 301 Moved Permanently (переход навсегда) и 302 Moved Temporarily (временная переадресация).

Использование первого уместно, когда:

  1. система управления контентом создаёт “дубли” — страницы с одинаковым содержимым под разными адресами. С помощью переадресации происходит их “склейка” в одну;
  2. страничка меняет адрес или удаляется — так исключается появление “ошибки 404”;
  3. меняется имя домена или зона домена;
  4. происходит переход со стандартного протокола http на защищённый https.

Назначение Moved Permanently — не дать запутаться пользователям и роботам, а также удержать позиции ресурса в поисковой выдаче. Посетитель или машина будут всегда направлены по верному пути.

Редирект при удалении страницы или изменении её адреса

Разберёмся во всём подробнее на примере вымышленного интернет-магазина autofishki.com.

Действие

Проблема

Решение

Администратор магазина удалил карточку автопылесоса Philips, так как его в продаже нет, и не предвидится.

Пользователь переходит из поисковика, натыкается на ошибку и сразу закрывает вкладку. Интернет-магазин лишается трафика и возможности заполучить ещё одного клиента.

301 редирект со страницы на страницу, а именно, с карточки удалённого товара на специальный раздел “Автогигиена” или на другую карточку товара – это сохранит трафик и, возможно, посетитель решится на другую покупку.

Администратор перенёс пылесос из раздела “Прочие товары” в “Автогигиену”.

Некто уже положил автопылесос в закладки и собирается приобрести его, но, перейдя по ссылке, видит несуществующую страницу.

Редирект 301 с одной страницы на другую поведёт покупателя по правильному пути, и он приобретёт то, что ему нужно.

лучше ставить редирект вместо шибки 404

Редирект при дублировании страниц

“Дубли” обычно удаляют, но если по обеим страницам идет трафик, то в игру вступает редирект.

Действие

Проблема

Решение

Интернет-магазин работает с некорректной CMS, которая дублирует странички. Размножилась главная и некоторые другие страницы.

Поисковым системам не нравится одинаковый контент. Если машина не знает, какую ссылку считать каноничной, он понизит в выдаче обе. Ухудшится внешний и внутренний ссылочный вес и все усилия по продвижению окажутся напрасны.

301 редирект страницы autofishki.com/index.php на autofishki.com и прочих обозначит для поисковика именно те страницы, которые рекомендуется учитывать при ранжировании. Они больше не станут конкурировать со своими “дублями” и, если оптимизированы правильно, займут достойные места в выдаче.

Редирект при переходе на https или смене домена

Повсеместный переход на безопасный протокол https — ближайшее будущее всемирной паутины. Сделать 301 редирект при переходе на https, а также проверить корректность его работы, — обязательные шаги.

Действие

Проблема

Решение

Хозяин интернет-магазина хочет перевести веб-ресурс на защищённый протокол https и поручает это специалисту. Последний пропускает один шаг — забывает отладить 301 редирект.

Все страницы сайта оказываются доступны по двум адресам: с https и http, таким образом, появляется дублирование контента на всем сайте, что является критичной ошибкой при продвижении.

В файле .htaccess необходимо сделать редирект на https всех элементов, включая прайс-листы, изображения, видео и так далее. После — проверить 301 редирект на работоспособность, поочерёдно тестируя доступность новых ссылок.

301 редирект с одного домена на другой также настраивается в файле .htaccess.

Требуется настроить перенаправление и при выборе главного зеркала. Определитесь, какой адрес главнее — без “www” или с “www”, и сделайте соответствующее перенаправление.

Проверка 301 Moved Permanently

Проверка редиректа 301 проходит вручную или автоматически.

Чтобы проверить самостоятельно, достаточно перейти по старому адресу — сервер перенаправит на новый, если всё в порядке.

Если надо отследить цепочку перенаправлений, такую проверку делают специальные сервисы: например, bertal.ru, webmasta.org. Достаточно ввести урл странички — и сервис выдаст подробную информацию.

сервис для проверки кода ответа сервера

Настройка перенаправлений — непростой процесс. Наладить переадресацию правильно, особенно 301 редирект с домена на домен и при переходе ресурса на https, способен только опытный seo-специалист или программист.










Что такое коллтрекинг и как его настроить
В большинстве случаев эффективность каждого канала рекламы складывается из двух составляющих. Объём...
Показатели отказов в Яндекс.Метрике и Google Analytics
Показатель отказов – это параметр, который высчитывает как Яндекс Метрика, так и Гугл Аналитикс. Он...
Как работает контекстная реклама
Контекстная реклама – один из самых востребованных сегодня методов, чтобы рассказать потенциальным...