Алгоритм Баден-Баден: выявление и вывод из под фильтра

SEO с гарантией вывода в ТОП
только до 31 августа
скидка 50% на
1й месяц продвижения в поисковиках

Отправить заявку
Алгоритм Баден-Баден: выявление и вывод из под фильтра
Дата публикации: ср, 08/16/2017 - 18:33

В марте 2017 года Яндекс запустил новый фильтр под названием Баден-Баден. Под данный алгоритм может попасть либо отдельная страница сайта или несколько страниц, либо весь сайт в целом.

Главная причина применения такого алгоритма против веб-ресурса – наличие на нём низкокачественных текстов с высоким содержанием как ключевых слов для поисковых запросов, так и «воды», а также отсутствие содержательности и смысла.

«Кривые» ключи с нарушением законов русского языка вроде «шкаф недорого Москва цена» особенно раздражают сервисы Яндекса и приведут к блокировке очень быстро.

Если ваш сайт попал под данный фильтр, то это серьёзная проблема, потому что его позиции могут упасть в несколько раз.

Если ваш ресурс не попал под алгоритм Баден-Баден от Яндекса, подумайте над качеством своих текстов сегодня, чтобы не получить санкции завтра.

переоптимизация текста на странице сайта

Как проверить фильтр Яндекса Баден-Баден?

Для определения этого фильтра существуют два способа.

1. Чаще всего владельцы сайтов определяют Баден-Баден из-за резкого обвала позиций в поисковой выдаче. Стандартное падение позиций – около 20 пунктов. Это самый яркий признак, который трудно спутать с чем-то другим, кроме иных фильтров.

2. Зайдя в панель Яндекс.Вебмастер, вы сможете увидеть официальное уведомление о том, что сайт под фильтром Баден-Баден. После этого у вас уже не останется никаких сомнений.

Строго говоря, под понятием «Баден-Баден» объединены сразу два разных алгоритма: постраничный и хостовый фильтр. В обоих случаях признаки Баден-Бадена в Яндексе будут одинаковы (падение позиций), но принцип действия заметно отличается.

предупреждение о наложении санкций в яндекс вебмастере

Постраничные санкции

Как понятно из названия, под такой алгоритм попадают отдельные страницы сайта, на которых была допущена переоптимизация текста по определённым запросам. То есть, это запросозависимый фильтр, под который попадают не столько тексты, сколько содержащиеся в них конкретные поисковые запросы.

Есть особенности и у санкций по этому типу фильтра: сайт опускается в поисковой выдаче именно по тем запросам, по каким владелец хотел выйти в топ за счёт переоптимизации по этим запросам.

Хостовый фильтр Баден-Баден

Этот вариант применяется ко всему сайту, в связи с этим происходит падение позиций не отдельных страниц по конкретным запросам, а всего ресурса по всем либо по подавляющему большинству запросов.

Хостовый фильтр Баден-Баден, как правило, имеет более негативные последствия, падение позиций примерно на 20 пунктов. Однако не стоит недооценивать и постраничные санкции, так как они могут быть применены ко всем или очень многим страницам сайта, в этом случае падение происходит на 10-30 позиций (то есть может быть как намного меньше, так и намного больше, чем у хостовой разновидности).

Если ваш сайт все таки попал под сакции Яндекса, то главная задача в таком случае выяснить – как снять фильтр Баден-Баден. В этом отношении обе разновидности (постраничный и хостовый) мало отличаются друг от друга.

падение позиций при баден-бадене

Как снять фильтр с сайта

Существует три способа для того, как выйти из под фильтра Баден-Баден.

  • Полностью переписать тексты.
  • Уменьшить количество ключевых слов в текстах.
  • Закрыть имеющиеся тексты тегом <noindex> или вообще удалить их с некоторых страниц.

Большинство специалистов согласятся с тем, что наилучшим способом является первый. Полная замена желательна, так как это самый быстрый метод вывода из под санкций.

Обычно такие тексты являются водянистыми, малограмотными и бессодержательными, так что если убрать из них все спам-слова и мусорные конструкции, ничего и не останется.

Идя по второму пути, не стоит «играть» с Яндексом и рассчитывать, что вам снимут фильтр, если из 15 ключевых слов вы уберёте 5-6, а всё остальное оставите как было. Как правило, вот что означает Баден-Баден – санкции Яндекса не снимутся, пока вы не поработаете над контентом самым серьёзным образом.

А с учётом того, что переиндексация под фильтром проводится только раз в месяц, ресурс может висеть на низких позициях годами, если владелец пытается обойтись «полумерами», не трогая главную причину блокировки – некачественные безграмотные тексты в блоге или в разделах сайта, написанные для роботов, а не для людей. Сервис всё равно это определит.

Только перейдя на новые стандарты SEO и переоптимизировав ресурс под живых посетителей, можно получить снятие блокировки и рост позиций.

Третий путь (закрытие от индексации текстов) может помочь, если текстовое наполнение не является главным для сайта. Например, это справедливо для интернет-магазинов, на которые стабильно идёт трафик. Однако, пусть даже данная проблема будет отложена таким образом, решить её всё равно желательно, переписав текст на странице.

улучшение позиций после снятия переоптимизации текста

Удаление текстов с отдельных страниц – не всегда плохое решение. Если это страница кейсов компании, контактов или расценок, то отсутствие текста более чем оправдано: он здесь и не нужен. Огромное полотно из десяти абзацев на таких страницах в принципе не может нести смысловой нагрузки, а чаще всего является мусорным текстом со множеством ключевиков.

В связи с появлением новых стандартов Яндекса каждому владельцу сайта желательно не дожидаться, когда ему заблокируют хост или ряд страниц, а проверить его и честно ответить себе на вопрос: написаны ли тексты на сайте для роботов или для людей, есть ли в них польза и смысл, или только вода и ключи?

Если есть признаки некачественных текстов, то лучше не ждать, когда Яндекс примет решение отфильтровать ресурс, а по собственной инициативе написать или заказать хорошие осмысленные тексты, в которых не более 4-5 ключевых слов. В этом случае не придётся впоследствии узнавать, как определить фильтр Баден-Баден или как выйти из под блокировки.

Чтобы не задумываться о том, как проверить сайт на фильтр Баден-Баден Яндекса, то стоит заранее пересмотреть свои тексты на сайте и убедиться надлежащего они качества или их лучше переписать, во избежание наложения фильтра на сайт.










Что такое коллтрекинг и как его настроить
В большинстве случаев эффективность каждого канала рекламы складывается из двух составляющих. Объём...
Показатели отказов в Яндекс.Метрике и Google Analytics
Показатель отказов – это параметр, который высчитывает как Яндекс Метрика, так и Гугл Аналитикс. Он...
Как работает контекстная реклама
Контекстная реклама – один из самых востребованных сегодня методов, чтобы рассказать потенциальным...