Все о турбо-страницах в Яндексе

Турбо-страницы – это новая возможность от Яндекса, которая запущена осенью 2017 года.

Каждая такая страница является копией одного из разделов какого-либо сайта, например вашего. Но она имеет ряд существенных отличий.

Технология работы и преимущества турбо-страниц

Главное из них – то, что турбо-страница фактически находится не на хостинге вашего сайта, а на хостинге Yandex, то есть является внутренней страницей самого Яндекса.

Благодаря этому турбо-страницы имеют ряд достоинств.

  • Более высокая скорость загрузки. Опыт показывает, что страница «Турбо» грузится примерно в 15 раз быстрее, чем обыкновенная.
  • Доступ к такой странице будет осуществляться даже в том случае, если сервер, на котором расположен оригинальный сайт, по каким-то причинам недоступен.

Яндекс Турбо

Сегодня Яндекс выдвигает для владельцев сайтов предложение перейти на такие страницы с целью ускорения доступа пользователей к контенту, уменьшения времени загрузки – а значит, и числа тех посетителей, которые могут уйти, не дождавшись загрузки.

Создание турбо-страниц для Яндекса рекомендуется в основном для того, чтобы облегчить доступ к ресурсу для пользователей мобильных устройств с медленным интернетом.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что сегодня большинство пользователей имеют быстрый мобильный интернет, который оперативно проводит загрузку страниц. Снижение времени загрузки страницы с 2 секунд до 0.1 секунды благодаря турбо-технологии не всегда будет заметно для пользователя.

А вот если говорить про возможные проблемы с доступом к серверу или про ресурсы, которые сами по себе медленно грузятся, то стоит задуматься над тем, как подключить свой сайт к Яндексу с помощью данной технологии турбо-страниц.

Турбо-страницы в Яндексе

Как настроить турбо-страницы

Поскольку сервис разработан Yandex, то перед тем как подключить свой сайт к нему, нужно зайти в браузере в Яндекс.Вебмастер, а далее проделать следующие действия:

  • Подключить свой сайт к Вебмастеру и подтвердить права на управление им.
  • Подготовить RSS-файл и загрузить его в Вебмастер.
  • Подключить показ турбо-страниц.

Больше всего вопросов обычно вызывает второй пункт. Как создать RSS для турбо-страниц и что это вообще такое?

Настройка турбо-страниц в Яндексе

Фактически, создание RSS-канала предполагает перекодирование всей информации на сайте (контента) под чёткие требования, предъявляемые системой. При этом файл RSS имеет сравнительно небольшой вес (около 15 мегабайт) и включает в себя лишь наиболее важный контент: фото, видео, тексты.

Настройка и подключение турбо-страниц в Яндексе включают такой важный этап, как редактирование каждой из них путём выбора элементов, которые будут и которые не будут отображаться в «облегчённой» версии.

Как сделать RSS, если вам нужны турбо-страницы в Яндексе для интернет-магазина или даже простого информационного сайта? Здесь есть два варианта:

  • Ручное изменение xml-кода.
  • Использование плагина турбо-страницы.

Второй вариант пользуется большей популярностью, потому что помогает быстро и бесплатно перевести нужные разделы сайта в турбо-страницы на компьютере. Стоит следить за обновлениями, потому что новый плагин может включить, отключить или изменить какие-то элементы, и тогда общий вид страницы изменится.

После создания турбо-страниц возникает вопрос, как их настроить.

Для этого, во-первых, используется включение и отключение их показа. Это можно сделать в том же Яндекс.Вебмастере. Перед тем, как отключить турбо-страницы, нужно понять, что их отключение будет означать лишь одно: вместо них будут показываться исходные разделы вашего сайта.

После того как компания Яндекс запустила турбо-страницы, многих интересует один и тот же вопрос: будут ли турбо-страницы в выдаче индексироваться выше, чем обычные? Ответить можно так: на данный момент такая особенность не наблюдается, но нет гарантий, что Yandex не собирается в будущем повышать в поиске те ресурсы, которые приняли его новые правила и фактически были перенесены на его собственную платформу.

Включение турбо-страниц в Яндекс Браузере

Примеры турбо-страницы

В качестве примеров турбо-страниц можно привести многие новостные порталы, которые особенно легко интегрируются с сервисами Яндекса. Такие ресурсы могут рассчитывать на то, что их действительно поднимут в результатах выдачи, если они перейдут на режим Турбо.

Пример турбо-страниц №1 Пример турбо-страниц №2

Важно заметить, что сегодня быстрый переход на подобную технологию производят в основном именно сайты новостей и информационные ресурсы. Что касается коммерческих, то им такой переход осуществить немного сложнее. Поэтому для интернет-магазинов время переходить на Турбо-версию, скорее всего, ещё не настало. А вот ресурсы, размещающие интересный и полезный контент, могут задуматься об этом уже сегодня.