Как монетизировать группу в социальных сетях

SEO с гарантией вывода в ТОП
только до 31 августа
скидка 50% на
1й месяц продвижения в поисковиках

Отправить заявку
Как монетизировать группу в социальных сетях
Дата публикации: пн, 08/28/2017 - 17:19

Монетизация часто является конечной целью, для достижения которой создаётся любое сообщество ВК или в другой социальной сети. Опыт показывает, что зарабатывать можно практически на любом сообществе, разница лишь в том, насколько стабильным окажется заработок - и, конечно же, в его размере.

Кто будет готов платить деньги владельцу паблика или группы? Очевидно, что в большинстве случаев это рекламодатели, которые заинтересованы в том, чтобы донести информацию о своих товарах и услугах до подписчиков сообщества.

Каковы главные принципы грамотной монетизации?

1. Релевантность. Если ваше сообщество посвящено детям, то там будет уместно выглядеть реклама детского питания, игрушек, развивающих книг. А реклама электроинструмента - не очень уместно.

2. Баланс. Если из 20 постов сообщества рекламным будет только один, владелец сообщества потеряет возможную прибыль. Если рекламными будут 15, половина подписчиков отпишется, не желая читать постоянный спам.

сообщества вконтакте

3. «Маскировка». Реклама срабатывает намного лучше, когда рекламные сообщения не выглядят как рекламные. «Купите пластиковые трубы!» – крайне неудачное начало поста в группе ВК или Фейсбук, которое сразу показывает, что это чистой воды реклама, и пользователь пробегает мимо. В идеале, пост, содержащий предложение купить товары или услуги, должен выглядеть так же, как большинство постов сообщества, а кроме того – содержать интересную историю, шутку или полезную информацию (в зависимости от того, что характерно для данного паблика). Тогда пользователь не будет раздражаться, а монетизация группы станет более успешной.

Монетизация группы ВКонтакте

Существует три способа того, как в процессе раскрутки использовать свой паблик или группу для получения денег от рекламы.

  • Поиск рекламодателей по сообществам. Для этого составляем примерный список товаров и услуг, рекламу которых вы согласны размещать, не забывая о релевантности. Далее находим сообщества, которые предлагают эти товары и услуги, заходим на страницу владельцев и оставляем им предложения.
  • Использование официальной биржи ВКонтакте. Такая биржа уменьшает расходы времени на поиск рекламодателей, но предлагает менее выгодные цены.
  • Использование неофициальных бирж, например, Sociate.ru. Здесь расценки намного выгоднее, потому что официальная биржа ВК забирает себе большой процент денег рекламодателя. Кроме того, данный сервис позволяет разместить свою рекламу в неограниченном количестве сообществ разной тематики и запланировать нужное вам время появления поста.

Если у вас крупный паблик с большим количеством подписчиков, то монетизация группы ВКонтакте станет для вас более простым делом, потому что рекламодатели будут сами вас находить и предлагать оплату за рекламу.

настройка монетизации группы в вк

Монетизация группы в Фейсбуке

Общий принцип, согласно которому проводится монетизация соц. сетей, остаётся неизменным, в том числе это справедливо и для Facebook. Нужно найти владельцев сообществ, которых могла бы заинтересовать реклама в вашей группе, и предложить им её разместить.

Однако особенностью Фейсбука является его так называемая «умная лента», которая показывает каждому пользователю лишь наиболее интересные сообщения, а реклама явно к ним не относится. Как это преодолеть? Всё тем же описанным выше способом: размещая посты, давать не только ссылки на сайт или магазин, но и «маскировать» рекламу, добавляя интересное фото, видео, информацию, чтобы привлечь и удержать внимание читателя.

монетизация группы в facebook

Монетизация группы в Одноклассниках

Если ваша задача – монетизация группы в Одноклассниках, то её можно проводить только через прямой контакт с администраторами интересующих вас сообществ. Биржи, по подобию ВК, на этом сайте не предусмотрено.

Однако задача по поиску рекламодателей не так сложна, как может показаться вначале. Найдя первых рекламодателей, вы можете работать с ними длительное время, что будет давать хороший доход. А затем, по методу «сарафанного радио», вы получите и других заказчиков для рекламы.

Не забываем, что для каждого рекламодателя, который размещает рекламу в интернете, в том числе в сообществах и на форумах, главным критерием оценки эффективности рекламы являются продажи. Сообщество с тысячей подписчиков, которое дало ему 200 продаж, он оценит выше, чем миллионное сообщество, реклама в котором принесла 20 продаж. И очевидно, что повторно он закажет рекламу в первом, а владелец второго ничего не получит.

По этой причине монетизация группы в Фейсбук, ВКонтакте или в Одноклассниках не сводится лишь к получению пожизненной «ренты» за размещение рекламы. Владелец должен заниматься раскруткой, развивать своё сообщество, делать его более интересным, а также повышать CPA.

Упомянутый CPA – это «cost per action», цена за действие. Данный параметр отображает реальную эффективность рекламы, и чем он выше, тем больше рекламодатель готов заплатить за конкретное действие. Обратим внимание: не за клик, не за просмотр рекламы, а за действие – например, покупку или звонок.

Специальные сервисы помогут в том, чтобы подобрать подходящие вам по цене предложения.

сервис для монетизации соц. сетей

Сервисы для монетизации соц. сетей

Существуют следующие возможности для того, чтобы была проведена раскрутка и монетизация групп ВКонтакте:

  • CPA-сервисы. Они как раз предлагают плату за то, что ваши подписчики совершат нужное действие.
  • Биржа Sociate.ru и ей подобные, где продавцы и покупатели рекламы находят друг друга.

В целом, сервисы для монетизации социальных сетей играют лишь вспомогательную роль, упрощая коммуникацию между владельцами групп и заказчиками рекламы. Постоянное развитие созданной группы ВК или в Однокласссниках, наличие в ней большого количества заинтересованных и активных подписчиков, постоянное появление нового контента – вот что помогает в достижении такой цели, как монетизация социальных сетей и получение денег от рекламодателей. 

Поскольку не у всех есть время, а тем более знания для того, чтобы продвигать и монетизировать сообщества самостоятельно, всегда есть альтернатива – обратиться к специалистам. Этот вариант часто обходится гораздо дешевле, потому что вместо огромных затрат на неэффективную рекламу можно заплатить небольшую сумму профессионалам, которые не только скорректируют вам расходы, но и обеспечат нужный результат.










Что такое коллтрекинг и как его настроить
В большинстве случаев эффективность каждого канала рекламы складывается из двух составляющих. Объём...
Показатели отказов в Яндекс.Метрике и Google Analytics
Показатель отказов – это параметр, который высчитывает как Яндекс Метрика, так и Гугл Аналитикс. Он...
Как работает контекстная реклама
Контекстная реклама – один из самых востребованных сегодня методов, чтобы рассказать потенциальным...