iTargency
Аватар пользователя Виктор Строев
Частный специалист по контекстной рекламе

В этом кейсе речь о простейшем анализе рекламной кампании в РСЯ и её оптимизации в целях сокращения потерь и повышения отдачи.

Задача : 

Оптимизация рекламной кампании

Ниша — производство и продажа промышленных рукавов.

Сайт — протофлекс.рф (делал конкретно под заказчика и под свое понимание задачи в целом).

Заказчик пришёл уже с действующей рекламной кампанией от агентства, поэтому я стал внутренним «конкурентом».

Период: 
C 26 января по настоящее время
Какие инструменты были использованы  
Рекламная кампания в РСЯ.
Что делали 

1) Собрал кампанию в РСЯ изначально почти на 300 ключей (горячие & околоцелевые) + разделил их на сегменты.

2) После запуска оставил спокойно откручиваться, лишь подкидывал в огонь дровишек в виде кэша.

3) Собрал первые 500-600 кликов и получил первые конверсии. Дорогие, но не в этом суть.

4) В Метрике анализировал только поведенческие факторы, смотрел Вебвизор, тепловую карту.

Но мы же говорим о простой оптимизации, поэтому идем в интерфейс Яндекс.Директа, во вкладку «Мастер отчетов».

Здесь нас интересует, какие креативы, с какими текстами и на каких запросах и площадках дали полученные результаты. И наоборот, какие креативы не зашли, какие площадки и ключевые запросы «жрут» бюджет.

Шагаем по порядку: Оптимизируем кампанию «по вертикали» Текст — Картинка — Ключевая фраза Следовательно, в левом столбце выбираем «№ объявления».

В правом столбце ставим галочки на «показы», «клики», «расход», «цена цели», «конверсии» и сортируем по конверсиям.

Что на себя забирает основную массу показов — временно отключаем, в целях дать адекватно покрутиться другим креативам, дать им «вздохнуть».

Покрутили еще 3-5 дней, снова идем в «Мастер отчетов». В те же вкладки и срезы, так же сортируем.

При этом, здесь уже смотрим, по каким связкам (№ объявления + ключ) идет полный слив бюджета или очень дорогие заявки — просто отрубаем их — крутим еще неделю. 

После того, как провели оптимизацию «по вертикали», делаем оптимизацию «по горизонтали»: Площадка рекламной сети Гео Тип устройста Пол Возраст Время суток Именно в таком порядке.

Но для того, чтобы оптимизировать кампанию «по горизонтали», надо собрать больше статистики, чем 100 конверсий. Желательно 300-500. Тогда выборка будет адекватной.

По данной кампании еще не собрана должная аналитика.

Но что мы точно можем исполнить в промежутке между вертикальной и горизонтальной оптимизацией? Верно! Настраиваем динамический контент – на помощь приходит сервис динамической подмены. Вроде бы и так используем крутой инструмент — квиз, куда еще больше?

У нас, если помните, разные сегменты аудитории. Под них мы готовим различные заголовки. Сам опрос остается в прежнем формате, а вот оффер меняется.

Я сильно не забуривался, никаких методов 4U не использовал (пока плохо понимаю реальные потребности аудитории), поэтому сделал «по тупому».

 Вместо исходного call-to-action «Просто ответьте на 3 вопроса» для объявлений с подменами я сделал призыв «Нажмите на кнопку внизу и получите прайс-лист».

Не явное указание на тест, а такой скрытый ход. Посетитель нажимает на кнопку, чтобы получить прайс-лист, а там квиз. Но поскольку он уже выразил намерение получить прайс, сделать несколько действий не составит труда. Тем более, что эти вопросы уточняют спецификацию продукта. Люди это понимают.

Еще две подмены – в заголовке и дескрипторе, где по сути я подставляю название продукта, исходя из запросов. То есть, под каждую группу аудитории прямой без излишеств заголовок. Что нам это даёт? У нас есть околоцелевая аудитория (автобетононасосы) – безусловно это наши клиенты, но эти ребята еще даже не начали искать промышленные рукава.

Мы немного опережаем спрос и даем соответствующее предложение «Шланги для бетононасосов. Поставки с реальной скидкой до 50%».

Что в результате 

Еще раз озвучу итоговую стоимость лида – 374 рубля.

В начале работ эта сумма составляла 2 103 рубля.

Снижение в 5,5 раз. На мой взгляд, неплохо)

В совокупности использование инструментов как единый механизм (контекст + квиз + динамический контент) дают отличный результат.

Отмечу, что потенциал в этой нише раскрыт только процентов на 15%, еще расти и расти. Надо делать записи разговоров с клиентами + сквозную аналитику, тогда на выходе «Царь-пушка» получится.