Типы поисковых запросов: классификация и деление на виды


Типы поисковых запросов 

Разработанная специалистами по продвижению сайтов классификация поисковых запросов, конечно, не является исчерпывающей, однако на неё вполне можно ориентироваться тем, кто делает первые шаги в сфере оптимизации сайтов. Чтобы не запутаться в классификациях, разграничим понятия. Когда речь идёт о смысловом наполнении, будем рассматривать типы поисковых запросов, а относительно частотности и остального будем говорить о видах поисковых запросов. Основные смысловые типы поисковых запросов (или, как мы их иногда будем называть ниже, — ключевых слов или ключевиков) следующие.

Информационные

Как и следует из названия, такие запросы вбивают пользователи Интернета  в поиске полезной информации. Типичные примеры: «Плутон — планета или нет?», «Сколько падежей в русском языке?», «Как приготовить рагу?» и т.д.

Навигационные

Используются для поиска определённых мест на карте или сайтов (тоже места, только в Интернете). К таковым относятся, например: «Метро Юго-Западная», «Сайт Сбербанка», «Лурк зеркало» (некоторые сайты периодически бывают недоступны из-за блокировок, поэтому пользователи ищут копии — так называемые «зеркала»).

Мультимедийные

Их вводят в Яндексе или Гугле, чтобы найти песню, фильм, клип или изображение — словом, мультимедиа. «Песенка о дружбе», «Новый клип Энджойкина», «Прикольные демотиваторы», «Новые шведские фильмы».

Транзакционные

Самый любимый тип для продавцов товаров и услуг, поскольку именно такие запросы вбивают потенциальные покупатели, клиенты или просто пользователи. Судите сами: «Купить LED телевизор в Москве», «Обогреватели в Санкт-Петербурге дёшево», «Скачать GTA V бесплатно». Соответственно, если оптимизировать сайт под подобные поисковые фразы и вывести его в топ, можно получить неплохую конверсию целевых пользователей.

Общие

Проще говоря, это такие фразы, которые не подпадают ни под один из описанных выше типов поисковых запросов и мотив которых выяснить невозможно. Чаще всего это отдельные слова: «кино», «вино», «домино». Здесь непонятно, чего хочет пользователь — получить информацию о кинематографе, виноделии или правилах игры, посмотреть фильм, купить бутылочку вина или сыграть в домино онлайн. Поэтому подобные слова или фразы отнесены к общему типу поисковых запросов.

Виды поисковых запросов

В этой части будем рассматривать виды запросов в поисковых системах по частотности и конкурентности, а также по некоторым другим параметрам. Итак, по частоте набора в поисковых системах ключевые слова принято разделять на:

  • Высокочастотные (для них также используется сокращение ВЧ). Это ключевики, набираемые пользователями чаще 1-2 тысяч раз в месяц (для разных тематик подбираются разные количественные значения).
  • Среднечастотные (СЧ). Среднечастотной считается фраза с частотностью от 100 до 1000 в месяц.
  • Низкочастотные (НЧ). Редкие запросы, которые, однако, подойдут для первоначальной раскрутки нового ресурса (лишь бы они были не слишком конкурентными, о чём речь дальше).

По уровню конкурентности ключевые слова также разделяются на три группы:

  • Высококонкурентные (также используется аббревиатура ВК). Это такие ключевики, по которым поисковая система находит много сайтов (от 1 миллиона и более). Понятно, что продвинуться по ним сложно, поскольку за право быть в топе здесь борется множество сайтов. Лучше всего включить ВК фразу в состав другой, менее конкурентной.
  • Среднеконкурентные (СК). Ключевые слова, по которым поисковые системы находят от 100 тыс. до 1 млн. сайтов, а точнее — страниц, ведь в выдачу могут попадать страницы и одного ресурса.
  • Низкоконкурентные (НК). По этим фразам мало кто продвигается, но это не означает, что они бесполезны, ведь НК не всегда значит НЧ.

Понятно, что лучшим вариантом для продвижения будет найти как можно более частотный и одновременно как можно менее конкурентный запрос, но на практике такое встречается исключительно редко. И задача оптимизатора нового сайта как раз и состоит в том, чтобы на первых порах сформировать базу ключевых слов, которые помогут привлечь пусть и небольшой, но устойчивый трафик. А такое можно сделать только внимательно рассматривая низкоконкурентные ключевики, которые могут быть релевантны тематике сайта, и отбирая наиболее частотные из них.

Из других принципов, по которым разделяются ключевые слова, стоит отметить региональный и ценностный. Запросы в соответствии с региональным принципом могут быть:

  • Геозависимыми. Важные для отдельного региона. Если пользователь набирает, например, «Вкусная пицца с доставкой», то задача поисковой системы состоит в том, чтобы подобрать ему исключительно региональную выдачу. Вряд ли вас заинтересуют московские сервисы доставки пиццы, если вы живёте во Владивостоке.
  • Геонезависимыми. Не привязаны к регионам. Поэтому «Вкусная пицца с доставкой в Москве» — это уже в чистом виде геонезависимый запрос, поскольку, вне зависимости от местонахождения пользователя, ему будут показаны московские сервисы доставки пиццы.

По ценности запросы делятся на:

  • Коммерческие. Сюда относятся все поисковые фразы, направленные на покупку товаров или услуг. Из приведённых выше типов к коммерческим запросам относятся прежде всего транзакционные, но в эту категорию попадают и ключевые слова других типов (к примеру, навигационные, мультимедийные, если пользователю нужно что-то купить в определённом месте или найти мультимедиа для последующей покупки).
  • Некоммерческие. Сюда относятся прежде всего информационные запросы, а вот мультимедийные и навигационные ключевики могут носить и некоммерческий, и коммерческий характер.

Подбираем корректные виды и типы запросов в поисковых системах

В заключение пара советов тем SEO-оптимизаторам, которые приступают к составлению программы продвижения сайта. В первую очередь определитесь с типом поисковых запросов, которые будут актуальны для продвигаемого сайта. Например, если ваш сайт специализируется на продаже товаров (мебели, цифровой техники, книг) или услуг (макияж, уборка, доставка), то нужно подбирать транзакционные ключевики, хотя при определённых условиях сработают и информационные, под которые хорошо оптимизировать познавательные статьи по тематике сайта. Такие запросы будут генерировать трафик на сайт, если статья будет хорошо ранжироваться поисковиками. Для этого сделайте её интересной и информативной и правильно подберите ключевики. Если сайт имеет научно-популярную тематику или посвящён какой-то конкретной теме (транспорт, аниме, филателия), сделайте ставку на информационные ключевики. Ну, а если у вас большой архив музыки, фильмов или электронных книг, ориентируйтесь на подбор мультимедийных запросов.

Что касается видов ключевиков, то здесь тоже ориентируйтесь на тематику сайта, однако есть и универсальные советы. Так, чтобы раскрутить любой новый сайт, поначалу лучше ориентироваться на подбор СЧ (и ВЧ, если найдёте) ключевых слов, но таких, которые одновременно являются и низкоконкурентными. Однако не стоит «брезговать» и НЧ ключевиками, которые должны точно соответствовать тематике вашего сайта. В идеале стоит подбирать такие НЧ фразы, в которые входили бы и ключевые выражения более высокого уровня. Например, НЧ фраза «Купить офисную мебель в Москве недорого» содержит также и среднечастотный ключевик «Купить офисную мебель в Москве». А ещё здесь есть и высокочастотное ключевое словосочетание «Купить офисную мебель». Последнее будет продвигаться дольше, зато эффект со временем будет ощутимее. По структуре назовём такие фразы «матрёшками», поскольку они содержат в себе запросы всех типов и являются самыми ценными для продвижения.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать DigitalNews в ленте "Яндекса" .



Есть вопрос по теме "
Самостоятельное изучение
"?

Получите бесплатную консультацию от специалистов агентства iTargency, партнёра нашего сайта