Аватар пользователя Алексей Астафьев
Коммерческий директор агентства «Интериум»

Большинство подборок и топов блогеров основаны на показателях количества подписчиков или на субъективных оценках контента авторами исследования. Чтобы ТОП travel-блоггеров был объективен, Алексеем Астафьевым, коммерческим директором digital-агентства «Интериум», было проведено исследование количественных и качественных показателей релевантных тематике аккаунтов блогеров в Instagram за период с 1 ноября 2018 года по 1 января 2019 года и составлен рейтинг популярных аккаунтов в Instagram.

Таблица 1. Анализируемые аккаунты

При расчете рейтинга были приняты во внимание следующие категории:

  • количество подписчиков;
  • количество сообщений, лайков, комментариев за период;
  • коэффициенты сообщений, лайков, комментариев;
  • разнообразие типов контента;
  • наличие диалога с другими пользователями.

Итоговое количество баллов рассчитывалось по формуле: коэффициент лайков (количество лайков к числу постов) + коэффициент комментариев (количество комментариев к числу постов).

Таблица 2. Количество подписчиков

Для исследования были выбраны аккаунты блогеров с количеством подписчиков не менее 200 000 человек. По количество подписчиков уверенно лидирует Мурад Османн, автор проекта FollowMeTo. Такое большое количество подписчиков обусловлено популярностью проекта и тем, что Мурад ориентируется на международную аудиторию, текст всех публикаций на двух языках — русском и английском.

Таблица 3. Количество публикаций

Частота публикаций travel-блоггеров зависит от множества факторов, кроме их продуктивности: месторасположения, возможности выйти на связь и других. Илья Варламов публиковал гораздо чаще других блогеров, также под каждой из его фотографий довольно развёрнутая текстовая часть, что не удивительно для блогера, основной платформой для которого раньше являлся «Живой Журнал».

Таблица 4. Количество лайков

Анюта Рай серьёзно опередила своих коллег по количеству лайков и коэффициенту вовлечения подписчиков. Анюта нашла подход, в котором сочетает живописные фоны из путешествий и изображения самой себя в откровенных нарядах.

Тематика контента и наличие диалога:



Анюта Рай — lifestyle- и travel-блог модели Анны Харахашевой. Поражает количеством лайков и комментариев. Отвечает на комментарии избирательно.

Саша Грин — путешественница из России, которая объехала 37 стран. Контент выполнен в похожей стилистике с аккаунтом Анюты Рай. Отвечает некоторым подписчикам на наиболее интересные вопросы.

Александр Кондрашов — уверенно заявляет в шапке профиля, что он номер №1 трэвел-блоггер в России. Также ведёт свой канал на YouTube c аудиторией в 1.3 миллиона подписчиков. На комментарии не отвечает.

Илья Варламов — общественный деятель, журналист и предприниматель. С 2006 года ведёт свой блог на платформе «Живой Журнал». Несмотря на широкую известность, обладает пока не самым крупным аккаунтом в Instagram, хотя публикует качественный контент с интересными и вдумчивыми текстами. В основном на вопросы подписчиков не реагирует.

Антон и Ирина Константиновны — семья путешественников, посетили уже 77 стран. Контент можно отнести к тематикам travel и lifestyle. По сравнению с коллегами весьма активно отвечают на комментарии.

Irina & Space. Ирина, бывший редактор Cosmopolitan, оригинально ведёт свою страницу в Instagram. Главной фишкой является наличие собаки, от лица которой Ирина часто пишет тексты публикаций. Также Ирина очень часто отвечает на комментарии.

Kristina Makeeva в первую очередь фотограф, поэтому очень качественные и красочные фотографии со всего мира — главная особенность аккаунта. Кристина отвечает на комментарии избирательно и редко.

Александр Лыгин — фотограф и travel-блоггер, который путешествует со своей девушкой @baluevama. На комментарии отвечает редко.

Cвоим Ходом — блог пары Виталия и Лизы. Прежде всего это проект на YouTube, а профиль Instagram как будто бекстейдж видео выпусков. Контент проигрывает в визуализации другим, но зато ощущается менее постановочным, вылощенным и более честным. Много отвечают на комментарии подписчиков.

Фотограф Анастасия Романова объездила уже 56 стран. Контент максимально сосредоточен вокруг путешествий. Фотографии, в отличии от конкурентов, не перегружены фильтрами, что может быть преимуществом. Отвечает на комментарии подписчиков.

Travel-блоггер и фотограф Илия Воскресенский публикует фотографии на природе: леса, реки, холмы. Профиль выдержан в единой гамме и выглядит, как и должен выглядеть у профессионального фотографа. Илия избирательно отвечает на комментарии.

Полина Бржезинская объездила уже больше 100 стран, многие из которых запечатлела в своём Instagram-аккаунте. Часто отвечает на комментарии подписчиков.

София побывала в 51 стране. Основная тематика профиля — travel, иногда выкладывает публикации о своей жизни в Москве. Отвечает на комментарии подписчиков.

Наталья Османн — жена и муза фотографа Мурада, вместе с которым они запустили проект FollowMeTo. В аккаунте Мурада публикуются постановочные обработанные фотографии, а в аккаунте Натальи — публикации, которые можно также отнести к тематике lifestyle. Редко отвечает на комментарии обычных подписчиков.

Инстаграм Сабины Мусиной больше относится к lifestyle-тематике, однако Сабина много путешествует, что демонстрирует в своём аккаунте. Избирательно отвечает на комментарии подписчиков.

Аккаунт Мурада Османова — тот самый, в котором появились фотографии девушки увлекающей парня в дальние страны и волшебные места по всему миру. На комментарии подписчиков обычно никто не отвечает.

Динара Сафина путешествует в основном по Европе, так как живёт во Франции. Из интересного: очень часто делает публикации на тему политики. Активно отвечает на комментарии подписчиков.

Антон Птушкин — в прошлом популярный ведущий travel-шоу «Орёл и Решка», ведёт свой аккаунт со времён участия в проекте. На комментарии подписчиков Антон не отвечает.

Анастасия Шураева главной темой своего travel-блога выбрала путешествия на природе. Активно отвечает на комментарии подписчиков.

Travel-блоггер Рита Нестеретс любит ездить в тропические города и фотографироваться в купальнике. На комментарии подписчиков отвечать не любит.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала. Ваши материалы присылайте на Press@digitalnews.ru. Требования здесь

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать DigitalNews в ленте "Яндекса" .