Как провести конкурс ВКонтакте и получить нужные результаты

Проведение конкурса ВКонтакте является хорошим способом, чтобы достичь сразу нескольких целей.

  • Привлечь новых участников в сообщество.
  • Повысить их активность.
  • Получить множество лайков и репостов.
  • Создать информационный повод для упоминания своего ресурса на сторонних площадках.
  • Запустить мощную рекламную компанию внутри самой социальной сети.
  • Заинтересовать людей теми предложениями, товарами и услугами, которые предлагает сообщество.

Но чтобы получить именно такой эффект, нужно хорошо знать, как оформить конкурс в группе ВКонтакте. Если не соблюдать основные принципы, можно получить обратный эффект: санкции от администрации соцсети, вплоть до бана.

Как провести конкурс в ВК, чтобы он принёс исключительно положительный результат?

Пример заблокированного сообщества ВКонтакте

Соблюдение правил конкурсов

ВКонтакте уже давно разработала целую систему правил, и в основе своей они не сложны.

Запрещено провоцировать участников на массовую рассылку.

Условие «разошли информацию о мероприятии 10 друзьям и получи приз» незаконно.

Запрещено провоцировать участников на массовое вступление в сообщества и регистрацию на сайтах.

Принцип такой: один конкурс – одно сообщество/один внешний сайт. Если их будет больше, мероприятие признают незаконным.

Условия и приз должны быть объявлены заранее.

Нельзя просто написать «победители получат ценные призы», следует обязательно указать, что это за призы. Если речь идёт не об электронной книге, которую можно отправить победителям тем же сообщением ВК, а о физическом товаре, не помешает оговорить условия доставки.

Правила конкурса ВКонтакте

Условия конкурса нельзя менять после его начала.

Допускаются лишь незначительные изменения, например замена приза, но и о них нужно предупреждать. Такая замена не должна значительно уменьшать ценность приза (кофемашина на банку кофе) или релевантность ЦА (вместо билета на концерт панк-группы – билет на концерт классической музыки).

Обязательно публичное подведение итогов

Многие мошенники могут провести конкурс репостов, а приз так никому и не дать. Каждый участник считает, что победил кто-то другой, это может и не вызвать никакого недовольства, но может и вызвать. Если кто-то из участников пожалуется в администрацию, что конкурс репостов был мошенническим, он может быть подвергнут проверке. Наличие прозрачной информации о том, кто победил, и возможность связаться с этим человеком – лучшая гарантия от подобных подозрений.

Условия конкурса ВКонтакте

Стоит добавить: идея сделать конкурс в ВК означает, что вы готовы решиться на достаточно ответственный шаг. Чтобы всё прошло гладко, участники были довольны, а администрация не имела к вам вопросов, желательно заранее всё продумать. Если у вас крупное сообщество и по-настоящему ценные призы, не помешает заручиться помощью специалистов, которые знают, как организовать серьёзное мероприятие солидной компании.

Советы по проведению конкурсов ВКонтакте

Помимо соблюдения правил, которое строго обязательно, существуют дополнительные возможности и стратегии, позволяющие эффективно добиться своей цели.

Мы расскажем, как создать конкурс ВКонтакте в соответствии с рекомендациями экспертов, чтобы он привёл вам новых лидов, а не привёл вас к бану и не прошёл впустую.

Сделайте условия конкурса максимально простыми

Наиболее распространённые условия:

  • Вступление в группу.
  • Отзыв.
  • Репост.
  • Лайк.
  • Отзыв.
  • Комментарий.
  • Размещение фото или видео.
  • Сделать заказ.
  • Творческое задание: придумать стих, выполнить рисунок.

Могут использоваться сразу несколько условий из приведённого списка, но важно не переборщить. Вступить в группу и сделать репост; вступить в группу и прислать рисунок; поставить лайк и прокомментировать – нормальные условия. Вступить, сделать репост и написать 30 разных отзывов – уже перебор.

Сделать заказ – условие, которое делает участие уже не бесплатным, поэтому его стоит использовать, лишь когда продажи являются главной целью.

Пример жалобы на конкурс в сообществе ВКонтакте

Подготовьте ценные призы

Конечно, дарить победителям десятые Айфоны могут далеко не все. Но не стоит разыгрывать то, что большинству людей не очень нужно даже бесплатно (сувениры, статуэтки), либо то, что дёшево стоит (шампунь, помада, продукты), а также призы, морока с получением которых превышает их ценность и которые можно свободно купить в магазине (книга стихов Пушкина).

Проведения подобного мероприятия – не самоцель. Если вы хотите его организовать, но у вас нет денег на интересные и ценные призы, можно использовать другие способы достижения своих целей.

Ошибочным вариантом является дарить, к примеру, книгу неизвестного автора за конкурс, проведённый в сообществе этого же автора: она мало стимулирует людей к участию.

Не менее ошибочно – назначать за конкурс лайков или подписок чрезвычайно ценные призы, не релевантные самой группе. Например, разыграть конкурс ВКонтакте среди поклонников певца и вручить победителям билеты на его концерт – хорошая идея. А создать конкурс в группе, посвящённой этому певцу, и пообещать в качестве приза тот же Айфон – идея хуже. Такой приз захотят многие, но мало кто из них будет впоследствии читать новости группы: она им неинтересна.

Составьте полный договор публичной оферты

Вы наверняка видели такие: они висят на крупных сайтах, и там прописаны все права и обязанности сторон. Обычно в таком договоре много листов, но тем лучше: пропишите максимум пунктов и выложите документ в группу, тогда к вам будет невозможно придраться.

Однако всё же такой документ нужен лишь для администрации и немногих людей, которые пойдут на конфликт. Для остальных сформулируйте условия просто и доходчиво.

Итоги конкурса ВКонтакте

Подведите итоги так, чтобы все были довольны

Во-первых, как уже говорилось, итоги конкурса ВКонтакте должны быть подведены публично. Ни в коем случае нельзя обходить вниманием этот этап.

Выбор победителей может осуществлять или жюри, или сервис, выбирающий случайные числа. Если речь про творческие задания, то это должно быть жюри.

Во-вторых, представьте доказательства честности. Как сделать это технически?

  • Создайте пост, что конкурс завершён и выбраны три победителя.
  • Назовите их имена, поздравьте, дайте ссылки на их аккаунты.
  • Назовите способ, с помощью которого было сделано определение победителя конкурса. Приложите ссылки, скриншоты.

Конечно, даже если вы выполнили все правила проведения конкурса ВК, проигравшие участники не могут быть довольны. Но нужно обязательно уменьшить негатив: не только подвести итоги, но и разослать всем утешительные призы, пусть даже просто открытки с благодарностями или скидки на продукцию.

Ведь если вы собираетесь провести рандом конкурс ВКонтакте, то ваша цель – сделать лояльными не только 3-10 победителей, но и несколько тысяч участников, которые призов не получат. Заранее разобравшись, как проводить конкурсы в группе ВКонтакте, вы научитесь делать так, что атмосфера в сообществе сделает лояльными всех участников, даже тех, кому не достанутся призы.

В целом же то, какие конкурсы можно провести в ВК, ничем не ограничено, кроме вашей фантазии. Прежде чем создавать что-то своё, вы можете поискать примеры конкурсов ВКонтакте и взять за основу тот, который вам наиболее понравился.