Как подключить онлайн-кассу к интернет-магазину?


Со второй половины 2017 года Минфин обязал все российские интернет-магазины использовать онлайн-кассы, опубликовав новую редакцию ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Это требование касается не только компаний, зарегистрированных в форме ООО, но и индивидуальных предпринимателей, которые должны были выполнить переход на новую систему приёма платежей до 1 июля нынешнего года. В статье рассмотрим, как подключить онлайн-кассу к сайту, и дадим ответы на часто возникающие вопросы.

Онлайн-касса: подключение к интернету

  1. Первый шаг для тех, кому требуется online-касса – подключение к ОФД (Оператор фискальных данных). Это организация-посредник, обрабатывающая и передающая платежные данные в ФНС. ОФД следует выбирать исходя из функциональных возможностей сервиса, тарифа и наличия аналитических инструментов. Собственно подключение — процедура простая: нужно лишь связаться со специалистом выбранного ОФД по телефону или оставить заявку, после чего вам предложат заключить договор.
  2. Теперь вам нужно либо купить новую кассу (здесь и далее — ККМ, контрольно-кассовая машина), либо обновить уже работающую. Перед покупкой новой ККМ следует выяснить, внесена ли она в реестр ФНС, который размещён на официальном сайте налоговой. Если же вы обновляете уже использующийся аппарат, то, в соответствии с законом, потребуется пройти процедуру перерегистрации, то есть сначала снять ККМ с учёта и затем поставить её на учёт заново.
  3. Вот мы и добрались до собственно подключения. Доступ ККМ к Интернету можно организовать любым удобным способом (даже с помощью Wi-Fi и сотовой связи), важно лишь, чтобы соединение было стабильным.
  4. И последний этап — процедура регистрации в ФНС. Постановку ККМ на учёт можно выполнить как непосредственно на сайте ФНС, так и через личный кабинет вашего ОФД.

Часто задаваемые вопросы

  • Нужно ли использовать онлайн-кассы тем, кто работает только с электронными платежами? Да, теперь подключение онлайн-ККМ обязательно и для тех, кто занимается исключительно электронной коммерцией и работает только с онлайн-платежами.
  • В каких случаях разрешается работа старой кассы? Препятствий не будет только в том случае, если старая ККМ допускает подключение онлайн, иначе придётся купить новый аппарат.
  • Как быть, если CMS магазина не поддерживает использование онлайн-кассы? Здесь есть три решения: придётся либо выполнять интеграцию через торговую систему (например, 1С), либо переводить сайт на другую систему управления, либо воспользоваться услугой аренды электронного кассового аппарата. В первом случае электронные чеки сначала принимаются в той же 1С (или другой системе управления продажами), которая передаёт их затем в онлайн-кассу. Сегодня существует несколько десятков регулярно обновляемых платформ, поддерживающих интеграцию с 1С и другими торговыми системами, поэтому проблем с этим возникнуть не должно. Если же интеграция невозможна, ещё недавно был только один выход — сменить систему управления сайтом, выполнив переезд. Однако переезд связан с различными трудностями, в том числе с сохранением позиций в поисковой выдаче. Впрочем, решение этой неприятной проблемы уже найдено: это аренда касс, о которой подробнее поговорим ниже.
  • Понадобится ли ещё что-то, помимо онлайн-ККМ? Поскольку онлайн-касса должна работать в круглосуточном режиме, нужно будет позаботиться о покупке энергоёмкого ИБП, источника бесперебойного питания, который решит проблемы временного отключения электричества. Также желательно организовать резервное интернет-подключение к магазину, чтобы при внезапном отключении интернета не возникало сбоев в работе сервисов.
  • Возможна ли аренда онлайн-ККМ? Да, крупные платёжные сервисы («Яндекс.Касса», «Робокасса» и некоторые другие) предоставляют такую возможность, запустив так называемые фермы онлайн-касс. Пока эта услуга запущена везде в пилотном режиме, но её перспективы обнадёживают тех, кто страдает от проблем настройки ККМ и CMS. Кроме того, касса в аренду позволит не только обойти многие технические проблемы (подключение к платёжной системе, постоянный доступ к интернету, смена системы управления сайтом и т.д.), но и обойдётся намного дешевле.

Надеемся, вы нашли ответы на вопросы, как подключить онлайн-кассу к интернет-магазину и избежать проблем, связанных с совместимостью ККМ и CMS. Если же у вас не совсем типичный случай – обращайтесь к специалистам. При необходимости они настроят вашу ККМ, проведут регистрацию в ФНС и ОФД, подключам её к сервису и будут оказывать техническую поддержку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать DigitalNews в ленте "Яндекса" .



Есть вопрос по теме "
Юзабилити
"?

Получите бесплатную консультацию специалистов