Как правильно составить договор на SEO-продвижение


Как правильно составить договор на SEO-продвижение сайта? Такой вопрос является в равной мере важным и для заказчика (владельца сайта), и для исполнителя (специалиста либо компании, которые проводят оптимизацию).

Каких недостатков не должен содержать договор на оказание услуг по продвижению сайта, чтобы не стать впоследствии источником проблем?

Общие моменты

Под общими моментами понимается то, что на них нужно обращать внимание вообще в любом договоре, независимо от того, что составляет его предмет.

Не слишком короткий

Если он помещается на одной страничке, то это означает, что в нём, скорее всего, не прописаны многие важные вещи:

  • Сроки оплаты и сроки оказания услуг, неустойки за просрочки.
  • Алгоритм расторжения и выплаты компенсаций.
  • Действия сторон при наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Не размытый

Если имеется формулировка «в течение пяти рабочих дней», то заказчику трудно будет уйти от оплаты в срок. А "в кратчайшие сроки" может привести к длительным задержкам.

В то же время, если вы заказчик, то следите, чтобы договор на поисковое продвижение не был слишком жёстким в отношении оплаты и не подразумевал необходимости платить неустойки уже со второго дня просрочки. Но обычно такие условия прописывают именно нечестные исполнители. Возможно, в их планах получать деньги не за качественные услуги, а именно за неустойки.

Пример договора на оказание услуг по поддержке сайтов

Договор должен вас устраивать

Стратегия «обратиться в компанию для SEO-оптимизации, получить договор и подписать» не всегда удачная. Если вам не нравятся отдельные пункты, просите их переделать, предлагайте свои варианты. Фактически, каждая из сторон должна приходить на переговоры со своим вариантом договора, чтобы затем добиться компромисса по спорным пунктам. Сразу подписывать тот вариант, что вам предложили – значит изначально ставить себя в опасное положение.

Договор не должен ограждать вашего клиента/исполнителя «от всего»

Это крайний случай использования текста соглашения в своих целях. Часто хитроумные юристы компании умудряются составить такой договор на продвижение сайта в поисковых системах, что его формулировки полностью снимают ответственность с компании и перекладывают её на заказчика (на вас), или наоборот. Это и «компания не несёт ответственности», и «результат может отличаться от желаемого», и иные фразы, подписавшись под которыми, вы фактически уже не сможете потом требовать ничего конкретного от исполнителя. Чтобы не попасться в сети недобросовестной компании, особенно важно не пропустить этот пункт.

Пример договора на оказание услуг по продвижению сайта

Как составить договор на продвижение сайта

Теперь – о том, что важно не забыть, заключая договор на СЕО-продвижение сайта.

Отсутствие неясных формулировок

Составляя документы на создание и продвижение сайта, стоит представлять, что завтра вам с этими документами идти в суд. А потому нужно всё конкретизировать. «Исполнитель выполняет работы по оптимизации сайта» – плохая формулировка, потому что непонятно, какие именно услуги по продвижению сайта в неё включены. А значит, будет сложно доказать, что какие-то работы фактически выполнялись/не выполнялись.

Пример договора на продвижению сайта в Интернете

Чёткое описание услуг

Если используется формулировка «исполнитель продвигает сайт в интернете», то это может дать ему право использовать неэффективные методы. «Продвижение в поисковых системах» опасно тем, что исполнитель выберет малоизвестные поисковики, продвижение низкочастотных фраз, которые ничего вам не дадут. Если вы имеете в виду Яндекс и Гугл, то это нужно указывать. Кроме того, полезно прописать, что под продвижением в Яндекс вы не понимаете, например, использование сервиса Директ.

Ни в коем случае нельзя обходить вниманием регион, иначе исполнитель может проводить продвижение интернет-сайта в другой области, стране или на другом континенте.

Подписывая настоящий маркетинговый договор на продвижение, потребуется уже в процессе его согласования составить концепцию именно для вашего ресурса и отразить её в этом документе. Сюда же относится составление списка ключевых слов, которые указываются в приложении к соглашению, и адрес веб-сайтов, которые будут продвигаться. Только если всё это в наличии, договор можно считать полноценным документом.

В договоре должно быть четкое описание выполняемых работ, так как существуют методы "черного" продвижения, что в последствии может привести к бану вашего сайта в поисковой системе, что нанесет большой ущерб в виде отсутсвия органического трафика с поиска и больших финансовых потерь. Таким образом в должно быть прописано, что при пессимизации вашего сайта в поисковой выдаче, Исполнитель обязан нести за это ответственность.

Порядок предоставления отчётности

Взяв типовой образец, вы можете в нём не обнаружить подобного пункта. Но это означает лишь одно: текст придётся доработать самостоятельно. Эксперты советуют исключить любые варианты «устной отчётности», потому что наличие такой отчётности трудно доказать в суде. Заставив исполнителя ежемесячно или еженедельно присылать вам развёрнутый отчёт о проделанной работе, вы достигнете сразу трёх целей:

  • У вас будет что показать в суде, если до этого дойдёт.
  • Исполнителю придётся подробно расписывать, чем он занимался в течение отчётного периода.
  • Необходимость составлять отчёт стимулирует его предпринять дополнительные действия по работе над вашим сайтом.

Процесс или результат?

Действительно, оказывая услуги по оптимизации сайта, трудно гарантировать результат. Поэтому специалисты даже рекомендуют не заключать договор подряда (предполагающий оплату за результат), а использовать договор возмездного оказания услуг. В этом случае оплата идёт за выполненную работу.

Для исполнителя это хорошо потому, что он не может полностью гарантировать результат.

Для заказчика – потому что исполнитель обязуется выполнять определённые объёмы работ, которые можно отследить.

Чтобы получить хороший результат, наиболее важно выбрать достойную вашего доверия компанию. Только она способна не просто создавать видимость работы, но действительно оказывать нужный эффект на позиции вашего ресурса в поисковиках.

Советуем обращаться за подобными услугами по рекомендации, не стоит вестись на "модность", популярность исполнителя или красивый сайт. Так как, к примеру, у крупных компаний потоковая работа с проектами и больше внимания они чаще всего уделяют проектам с большим бюджетом - в несколько сотен тысяч рублей. Также правильно будет проверить выдачу сайтов текущих клиентов исполнителя, где будет наглядно виден результат их работы.

Также вы можете обратиться к "профессионалам-юристам", которые помогут вам составить договор на продвижение вашего бизнеса в интернете.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать DigitalNews в ленте "Яндекса" .



Есть вопрос по теме "
SEO
"?

Получите бесплатную консультацию от специалистов агентства iTargency, партнёра нашего сайта